Your browser does not support JavaScript!
健康數據統計研究資源中心
歡迎光臨
HWDC簡介

衛生福利資料科學中心(Health and Welfare Data Science Center, HWDC)

 

成立緣由

國民健康資訊建設計畫(National Health Informatics Project, NHIP)」是由政府扮演推動的角色建置衛生醫療資訊所需的重要基礎建設;在「保障個人健康隱私,促進健康資訊共享,減少資源重複投入」的核心價值下,期能達到健康資訊共享的目標。
「衛生福利資料科學中心」(Health and Welfare Data Science Center, HWDC)之建置目標便為將個別健康資料予以加值以產生具應用價值之集體資訊,以促進公共衛生決策品質、相關學術研究及醫療保健服務業等相關產業研發創新之參據,用以增進全民福祉。整合之資料除了公共衛生與醫療保健資料之外,亦含與健康相關之資料(如社會、經濟與地理資訊等);而加值應用服務範圍應至少包括公共衛生決策、相關學術研究、醫療保健服務業與相關產業研發創新。

中心更名歷程

更名日期 中心名稱
健康資料加值應用協作中心(CCHIA)
2015.05.01 衛生福利資料統計應用中心
2015.08.12 衛生福利資料科學中心(HWDC)

 

 

 

 

 

組織架構

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遠端擬桌面(VDI)系統

「衛生福利資料科學中心」提供六大類,74項包括健保資料庫、衛生福利資料檔或調查研究資料。隨著衛生福利資料研究應用需求快速增加,惟基於資料不離部原則,健保資料庫研究作業僅能於衛生福利部統計處(台北南港)獨立作業區內應用,致使有預約不易情形,為因應此一現象,衛福部統計處自2015年起規劃建置「研究分中心遠端擬桌面系統(簡稱VDI系統)」以緩解分析席位不足問題,2016年底完成9處研究分中心VDI系統之建設(目前所有資料檔皆能於分中心遠端作業)。

 

相關連結